En la actualidad, aparte de los clásicos análisis de sangre a nivel laboratorio, existe un nuevo test de diagnóstico rápido, basado en ensayos de ELISA (Enzime Linked Immuno Sorbent Assay) para la detección de anticuerpos IgA e IgG. Su utilización fácil y sencilla hace de estos tests una herramienta extremadamente útil para el análisis y control de lo s pacientes diagnosticados, tanto como para la detección en la población de riesgo o bajo sospecha clínica. Este test necesita tan sólo una gota de sangre y detecta anti- tTG, IgA y déficit de IgA. Nos permite además un seguimiento autónomo de la dieta estricta sin gluten y de las posibles transgresiones, voluntarias o no, ya que los anticuerpos IgA son los que presentan una respuesta más específica a las alteraciones de la dieta. El resultado es equiparable al análisis clásico, con la ventaja de que no necesita de una punción venosa ni de ayuno ni de la espera de resultados ni de turnos para tomar las extracciones. El test rápido de detección temprana de enfermedad celíaca será administrado por el médico especialista en su consultorio o en instituciones de salud. Al momento, no se comercializará en farmacias ni directo al público.
Para obtener mayor información puede consultar la revista Celi&co No. 17.
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