viernes, 25 de septiembre de 2009

Galletitas de canela y miel

Ingredientes:
- 120 grs. de manteca
- 100 grs. de azúcar negra
- 200 grs. de miel
- 650 grs. de premezcla para panadería y repostería
- 2 huevos
- 1 cdita. de canela
- 2 cditas. de polvo de hornear

Preparación:
Formar una corona con la premezcla, el azúcar, la canela y el polvo de hornear.
Cortar la manteca en trocitos y colocarla en el centro, junto con la miel y los huevos.
Amasar y estirar la masa de 1/2 cm de espesor.
Cortar la masa con un cortante y cocinar en el horno a 170° entre 10 y 15 minutos aproximadamente, hasta que las galletitas estén sequitas y doradas.

viernes, 11 de septiembre de 2009

Difusión de la Exposición de alimentos celíacos en Tucumán

Esta interesante nota fue publicada hoy en El Diario Tucumán Noticias para difundir Expoacela 2009.

La Exposición se desarrollará el próximo fin de semana, por ACELA, que reúne a empresas que fabrican productos sin gluten

El 8 y 9 de noviembre Asistencia al Celíaco de la Argentina (ACELA) realizará la exposición de alimentos celíacos, de la que participan 56 stand de empresas que fabrican productos especiales. Gracias a la lucha de las ONG dedicadas al trabajo con los celíacos, quienes padecen esta enfermedad disponen de una “dieta mucho más variada y estricta que en otros países del mundo”. A esta conclusión llegó la organización el mes pasado, cuando participó de un congreso internacional sobre la enfermedad en España. Fue la primera vez que una asociación no médica fue disertante en un congreso médico sobre esta enfermedad. Es que, a pesar de que los datos de la enfermedad siguen siendo alarmantes y todavía no logró consensuarse una ley que proteja a quienes la padecen, la presidenta de ACELA, Alicia Greco, asegura que "en ningún país del mundo, los celíacos disponen de una dieta tan estricta y con tanta variedad de alimentos como en la Argentina ". Sucede que, según explicó, gracias al trabajo pionero de organizaciones como ACELA, formada por celíacos y familiares de celíacos hace 35 años y que ya tiene 60 filiales en todo el país, se logró avanzar muchísimo en la incorporación de alimentos sin gluten para quienes padecen de esta enfermedad. En efecto, en el país hay más de 20 empresas que fabrican los alimentos especiales para celíacos. Además, es el único lugar del mundo donde las empresas que hacen estos productos se agruparon para formar una Cámara del sector, según informó Greco a Infocívica. Esto muestra una gran ventaja sobre los países europeos, dado que “ellos consumen el almidón de trigo, que no está permitido en los enfermos, y éstos tienen acceso sólo a una cantidad reducida de productos", destacó la presidenta de ACELA. Las conclusiones de Greco fueron realizadas luego de su disertación en el I Congreso Internacional de Celíacos de Catalunya, que se desarrolló el 26 de septiembre en Barcelona, España, donde habló sobre "Empresas sudamericanas de alimentos sin gluten". "No podían creer que en la Argentina se actualice mensualmente la Guía de Alimentos para celíacos, ya que allá esa publicación se edita una vez al año y en algunos países, cada dos años”, resaltó Greco, al tiempo que destacó que tampoco existe en Europa una exposición de alimentos para celiacos como realiza ACELA cada noviembre, desde hace 17 años. Menos aún, hay góndolas específicamente destinadas en los supermercados a alimentos aptos para celíacos, como sí sucede en el país. Hay, además, más de 2000 productos especiales para celíacos en la Argentina. “Una variedad importante: hasta medialunas, algo que sorprendió a los europeos”. "Pero, quizás lo que más llamó su atención fue que todos estos adelantos en la Argentina y en América Latina fueron gracias al logro de personas que no somos profesionales con instrucción académica en la materia, sino simplemente padres de celíacos que trabajamos voluntariamente. Y yo creo que precisamente allí está la clave de las diferencias", destacó Greco. En la Argentina hay 400 mil celíacos, pero sólo 25 mil lo saben. Por cada celíaco diagnosticado, ocho no lo están. Se trata de una enfermedad genética, autoinmune y no contagiosa. Suele haber más de un caso en la familia. “En el país existen las mismas dificultades que en cualquier parte mundo para el tratamiento de pacientes con enfermedad celíaca, sobre todo por el acceso a los alimentos especiales que necesitan, que son más caros que los comunes”, explicó a Infocívica el doctor Julio Cesar Bai, especialista en la enfermedad y jefe del Departamento de Medicina del Hospital de Gastroenterología Carlos B. Udaondo. Bai también participó del congreso en Barcelona, donde disertó sobre la "Actualización en el diagnóstico de la enfermedad celíaca". En este sentido, el especialista destacó que el diagnóstico ha crecido notablemente en los últimos años y que “cada cuatro o cinco años se duplica la cantidad de enfermos que se conocen”. Este es, en efecto, un gran avance para la lucha contra la enfermedad, ya que uno de los problemas que aún persisten es la dificultad de su identificación. “Es una enfermedad ampliamente subdiagnosticada. Conocemos uno de cada 40 o 60 celíacos que hay. Y esto es, fundamentalmente, porque no hay educación suficiente en los estamentos médicos para diagnosticarla. Es una problemática que acontece a nivel global”, destaca Bai. Sin embargo, recalca la importancia de la “explosión de personas que cada vez piden más realizarse estudios para saber si están enfermos”. Y esto, a su vez, fue logrado gracias a “la divulgación que hubo en los últimos años por parte de organizaciones como ACELA”, destaca Bai. “Los enfermos tienen mucho interés en descartar si lo que padecen es o no la enfermedad celíaca, y esto obligó a los médicos a especializarse más en su diagnóstico.” Aún así, subraya Bai, también hay muchos casos de malos diagnósticos. Es decir, personas celíacas que no saben que lo padecen y personas con diagnóstico de la enfermedad que en realidad no lo padecen. “Esto es porque aún falta una buena divulgación de la enfermedad en todo el mundo”, añade el médico especialista.
Para más información, comunicarse con Mónica Zavala, encargada de prensa de ACELA, al 156-392-3536, o escribir a prensaacela@gmail.com.

Fuente: Diario Tucumán Noticias, 11 de septiembre de 2009
http://www.tucumanoticias.com.ar/noticia.asp?id=19218

martes, 8 de septiembre de 2009

Reunión Mensual de la Asociación Celíaca Argentina

El sábado 12 de Septiembre a las 9.00 Hs. se realizará la próxima Reunión Mensual de la Asociación Celíaca Argentina.

En esta oportunidad cocinará la Chef Andrea Pini un budín de batata y chocolate y además enseñará a decorar una torta infantil que luego se sorteará entre los presentes.

También se entregará la Actualización de Septiembre a la Guía de Alimentos y Medicamentos y se comentarán las novedades.

El cronograma de la reunión es el siguiente:

- De 9 a 10 hs.: Atención al asociado. Entrega del material informativo.
- De 10 hs. en adelante: Taller de Cocina a cargo de Andrea Pini.

- Posterior al Taller de Cocina se seguirá entregando el material informativo.

(Los horarios son aproximados)

La Reunión tendrá lugar en el Hospital de Clínicas (Paraguay al 2300 - Capital Federal), en el 1° Piso, Aula 10.

EXPO ACELA

Se realizará los días 19 y 20 de setiembre, en el Parque Irigoyen -25 de mayo y Av. Gral. Paz, San Martín, provincia de Buenos Aires-.
Para obtener más información comunicarse a los teléfonos: 4284-0464 y 4522-0214.
Esta exposición reúne a los fabricantes de alimentos para celíacos, haciendo de este evento un interesante modo de conocer los diferentes productos aptos que existen en la actualidad en el mercado.
Además, los celíacos cuentan con gran variedad de actividades especialmente pensadas para ellos... ¡y pueden comer hamburguesas y choripanes con panes sin tacc!
Tante Gretty dará el sábado la esperada clase de cocina. Y el domingo por la tarde, como ya es tradición, ofrecerá el cuento y la actividad para niños. Los horarios se confirmarán más cerca de la fecha.

viernes, 4 de septiembre de 2009

Los productos para celíacos aumentaron 25% en un año

Mientras luchan para que el Congreso apruebe la ley que los proteja, padecen una suba excesiva en sus alimentos.

La odisea de ser celíaco y vivir en la Argentina no cesa y se complejiza cada vez más. No existe una ley que los proteja. Padecen sus males sin la necesaria ayuda estatal. Y para colmo, la enfermedad -que padecen 400 mil argentinos aunque lo sepan sólo 25 mil- es cada vez más cara. Según un relevamiento de Perfil.com, gastan un 25% más que hace un año para su dieta libre de gluten. En agosto de 2008, este diario realizó un relevamiento sobre 15 productos de consumo habitual de una familia con dos integrantes celíacos, un adulto y un niño. El costo total sumaba en ese momento $134,13. Doce meses después, los mismos productos comprados por la misma familia al mismo proveedor, suman $166,30. Aunque la medición no tenga rigor científico, la composición de la canasta de alimentos se mantuvo constante, por lo que constituye un caso testigo para ejemplificar la "inflación celíaca". Por ejemplo: Un paquete de fideos marca Blue Patna que el año pasado costaba $9,50, hoy cuesta $14; la fécula de mandioca marca Kapac aumentó casi $7 y las galletas de arroz marca Cerealitas cuestan $3 más que antes. "La situación es muy complicada. Cada vez compro menos por la misma plata. Y el problema es que nosotros no tenemos la opción de elegir algo más barato, nuestras alternativas son reducidas", cuenta Mirtha Fernández, miembro del grupo promotor de la Ley Celíaca. Desde ACELA (Asistencia al Celíaco de la Argentina) sostienen que el aumento de los precios "los padecemos como todo el mundo, pero con el agregado de que las harinas que consumimos nosotros -de arroz, garbanzo, fécula de maíz y de mandioca- fueron siempre más caras". Como solución, la institución aconseja a los celíacos que preparen su propia comida utilizando las harinas permitidas: "Enseñamos a cocinar porque al hacer las cosas en casa se reducen bastante los costos". Constanza Maceroni, mamá de Emilia y Eugenia, celíacas, recurrió a esa opción: "El aumento de precios se siente en la mayoria de los productos. En mi caso, para ahorrar, trato de hacer las cosas que antes por lo general compraba hechas, por ejemplo el pan rallado y las galletitas". El presidente de la Cámara Argentina de Productores de Alimentos Libres de Gluten (CAPALIGU), Nicolás Aldo Ripari, aseguró a Perfil.com que " es difícil mantener los costos". "Las causa, a la vista de todos, son el aumento de sueldos y de los gastos fijos: luz, gas y materias primas. Sin embargo, lo que se ha aumentado es un porcentaje muy bajo. Uno como productor -Ripari es dueño de la marca de productos específicos Kapac- va achicando más el beneficio propio en pos de no elevar los precios". Según Ripari "la solución" sería que los trámites que deben hacer las marcas de productos específicos libres de gluten ante la Municipalidad, el ministerio de Salud; el pago de los impuestos y los costos de los registros, "sean más accesibles o sin cargo para que baje el costo hacia el consumidor final".

Nota publicada en Diario Perfil el día 31 de agosto de 2009.
Para mayor información: http://www.perfil.com/contenidos/2009/08/31/noticia_0028.html
http://especiales.perfil.com/celiaquia/precios.html