Es una iniciativa pionera en todo el país. El resto de las provincias se resiste.
Comer afuera de la casa puede ser una gran trastorno para las personas con la enfermedad celíaca porque no encuentran alimentos libres de gluten en bares, hoteles y restoranes. Pero algo empieza a cambiar: en la ciudad de Tucumán, el Concejo Deliberante aprobó el jueves una ordenanza que obligará a los negocios gastronómicos a ofrecer al menos dos opciones de alimentos aptos para celíacos.“La ordenanza en Tucumán es una buena iniciativa, porque es una gran necesidad de las personas celíacas. Deberá ser acompañada por controles bromatológicos en los restoranes para evitar las contaminaciones cruzadas en los alimentos”, afirmó Gladys Altamirano, vicepresidente de la Asociación Celíaca Argentina. También valoró la ordenanza uno de los integrantes del grupo promotor de la ley celíaca ( www.ley-celiaca.com.ar ), Gabriel Leyba: “Están siendo pioneros en el país”.
La enfermedad celíaca consiste en una intolerancia permanente al gluten, que es una proteína que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno. Por esto, el tratamiento pasa por no consumir alimentos sin gluten. “Hay también que estar atentos a la contaminación cruzada: porque un alimento que no contiene gluten puede contaminarse por estar en contacto con otros que sí lo contiene. O se puede contaminar cuando se manipulan los mismos utensilios para unos y otros sin limpiarlos correctamente”, agregó Altamirano.
Esas precauciones también deberían ser seguidas en bares y restoranes. En mayo del año pasado, hubo un antecedente. En Tigre, se había firmado un acta de compromiso entre los dueños de 43 restoranes con el Municipio de esa localidad, a cargo de Sergio Massa.
Hoy, los grupos que impulsan la concientización sobre la enfermedad celíaca consideran que aún falta bastante por hacer. En la ciudad de Buenos Aires, desde diciembre de 2009 está vigente una ley que establece “promover en restaurantes, bares y confiterías la inclusión en sus cartillas de al menos una opción apta para celíacos”. Sin embargo, no está reglamentada. En la provincia de Buenos Aires, ocurre una situación similar. Hace un año, la Legislatura sancionó una norma que establece: “Los establecimientos de venta al público, de autoservicios, bufetes, o bares de las estaciones de servicios, terminales de ómnibus y trenes en que se comercialicen o se sirvan alimentos deberán contar con un stock de provisión mínima aptos para las personas celíacas”. Pero la nora no está reglamentada.
En tanto, en la ley nacional –que fue sancionada por el Congreso en diciembre de 2009–, no se hace mención a las opciones de menús para celíacos. “Necesitamos que las normas se reglamenten cuanto antes. Porque en los hechos, las leyes porteña y bonaerense están vetadas”, sostuvo Leyba. “Además, necesitamos que todas las provincias adhieran a la ley nacional”, agregó.
El 10 de abril pasado, el Ministerio de Salud de la Nación impuso a las obras sociales y a prepagas la obligatoriedad de cubrir con 215 pesos la dieta libre de gluten de los celíacos. Esa medida forma parte de la reglamentación de la ley nacional. Según los especialistas, se necesita además que más empresas incluyan en los productos sin gluten el logo diseñado por el Instituto Nacional de Alimentos, dependiente de la ANMAT.
Diario Clarín. 21/04/12
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