Carina Luz
Pérez
Crece la
celiaquía, no sólo porque es realizada una búsqueda más minuciosa de casos,
sino por un aumento real de pacientes. Hasta no hace mucho tiempo se hablada de
una persona celíaca cada 100. Ahora esa proporción subió de una cada 80.
Además, los
especialistas estiman que seis individuos de cada 100 son pacientes sensibles
al gluten, es decir que no califican como celíacos porque no tienen
alteraciones en la mucosa intestinal, pero registran una gran mejoría si llevan
la dieta alimentaria de ellos.
Por eso,
cada 5 de mayo cuando se celebra el Día Internacional del Celíaco, se hace
hincapié en la necesidad de preparar a los médicos y a la población para
observar algunos síntomas que pueden estar relacionados con la celiaquía, como
aftas, problemas de la piel, anemias y osteopenias, por los cuales deberían
hacerse un análisis de sangre para confirmar o desestimar la presencia de
celiaquía.
Oscar
Daffra, gastroenterólogo y coordinador del programa Vivir como Celíaco de la
OSEP (Obra Social de Empleados Públicos), explicó que la aparición de nuevos
casos se debe a varios factores: “El primero es que se busca más y el médico
está preparado para encontrar al celíaco. Es decir, ya no sólo se trata de un
niño con el abdomen distendido y diarreas frecuentes, sino que un paciente
adulto con trastornos de la piel, anemia o osteoporosis también puede ser
celíaco”.
“En segundo
lugar –siguió–, por los programas de detección precoz como que el tiene OSEP
desde hace 8 años, y en tercer término porque el trigo viene siendo manipulado
genéticamente para que rinda más. Ya no es ese trigo de hace 50 años, que lo
plantaban y crecía naturalmente, sino que lo han ido cruzando entre varios
tipos de trigo para tener más rendimiento, mejorar la resistencia a la lluvia y
a la sequía, para hacerlo más bajo porque era muy alto y ahora es un arbusto
más sencillo de cosechar. Todo esto incide en la cantidad de genes que tiene el
trigo y mientras más genes tiene, más proteínas hay y todo eso va a parar al
cuerpo humano. Se lo mejora al trigo, pero paga consecuencias el ser humano.
Por eso, hay cada vez más celíacos y cada vez más patologías de personas glutensensibles”.
Daffra
detalló que una vez detectado un caso, se examina también a la familia porque
puede haber más miembros que padezcan el mismo mal. Esto es así porque la
celiaquía es una enfermedad hereditaria y autoinmune en la cual hay una intolerancia
permanente al gluten, proteína que se encuentra en el trigo, la avena, la
cebada y el centeno. La incorporación del gluten en la persona celíaca produce
una lesión en el intestino delgado, lo que impide la absorción de nutrientes de
los alimentos.
El
diagnóstico cambia la vida
Caracterizada
como una patología infantil, tardó unos años en relacionarse con los adultos,
los cuales eran tratados por otras afecciones como problemas de constipación o,
por el contrario, diarreas frecuentes.
De alguna forma,
ese fue el camino de Patricia Lucero (46 años) diagnosticada hace tres meses.
“Siempre estaba a dieta para mantener el peso y tal vez por eso, no era tan
virulento mi caso, pero luego de un gran pico de estrés y, obviamente, con la
predisposición genética, comencé a tener trastornos alimentarios, mucha
inflamación, molestias y me sugirieron hacerme el análisis, que luego confirmé
con la biopsia. El gran cambio es que tenés que dejar de comer las harinas que
están en el 90% de nuestra dieta por una cuestión cultural. Además, a mí me
encantan las cosas dulces. Pero no es dramático: tenés que aprender a comer de
otra manera. Lo que sí cuesta mucho es la adaptación en las salidas sociales.
Cuando tenés
una fiesta o vas a comer a otro lado, tenés que llevarte algo vos o no comer”.
Susana
Castillo (42) se enteró de que es celíaca hace un año y medio, y recuerda:
“Siempre estaba descompuesta, me iba sin desayunar con un vaso de agua porque
todo me caía mal. A veces comía una galletita con queso y era un dolor de
estómago tremendo. Desde que me enteré que soy celíaca y empecé a comer frutas
y verduras y sin harina, me cambió el semblante”.
Fuente:
DiarioUNO.com.ar, 05 de Mayo de 2013
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