martes, 18 de marzo de 2014

Las empresas que producen alimentos libres de gluten se triplicaron en 5 años

La industria de alimentos sin gluten está en expansión

 Por Paula Boente

 En un recorrido visual por las góndolas de un supermercado, es casi imposible no cruzarse en algún momento con el logo del círculo con la espiga de trigo cruzada. Quien esté atento se cruzará también con este símbolo cuando esté en su heladería preferida tratando de decidir qué gusto pedir. La oferta de productos libres de gluten está creciendo, de la mano de una demanda en aumento motivada tanto por los esfuerzos por la detección y el tratamiento de pacientes celíacos, como por una tendencia global a una alimentación saludable.

 Según datos proporcionados desde la Cámara Argentina de Productores de Alimentos libres de gluten (Capaliglu), en los últimos cinco años se triplicó la cantidad de empresas fabricantes de alimentos libres de gluten, pasando de cerca de 40 a 120 en el país.

 Productos envasados, delivery de comidas elaboradas, sabores de helados, restaurantes con cartas especialmente pensadas para celíacos y hasta cadenas de pastelerías están ampliando la oferta gastronómica para quienes llevan una dieta sin TACC (trigo, avena, cebada, centeno).

“Muchas de ellas son micro y pequeñas empresas. Hay mercado para todos porque el consumo aumenta”, señaló Jennifer Bengtsson, secretaria de Capaliglu. Según comentó, en los últimos años crecieron mucho los diagnósticos en la región, de la mano de más esfuerzos de capacitación de los profesionales de la salud. Se realizaron ya tres simposios sobre el tema.

“Argentina es pionera en Latinoamérica. Es uno de los países que más desarrollo tiene, tanto de diagnóstico como de industria”, destacó Bengtsson.

 Se calcula que el 1% de la población mundial padecen celiaquía, enfermedad que presenta un cuadro clínico caracterizado por una intolerancia al gluten, desencadenando lesiones graves en la mucosa que reviste el intestino delgado. Como consecuencia, genera una alteración en la absorción de prácticamente todos los nutrientes.

 Desde Natural Sur, empresa dedicada a la elaboración de productos libres de gluten que recientemente lanzó al mercado una premezcla para la elaborar pizzas caseras, coinciden en que el sector está creciendo, ya que en el país se empezó a dar más importancia a la detección de casos. Pero apuntan además a la tendencia global a los alimentos sanos.

“Se está viendo una tendencia a comer alimentos libres de gluten, aún entre la gente que no es celíaca. Es comida que resulta más fácil de digerir. Se recomienda para la gente mayor o con problemas gastrointestinales”, explica Matías Serdá, de la empresa y menciona en este sentido a dos famosos como Novak Djokovic y Miley Cyrus entrelos impulsores de esta tendencia.

 Según comenta, a nivel local hay más negocios de productos frescos sin gluten y muchas de las marcas importantes empezaron a agregar el logo en sus productos para certificar que no tienen estos componentes.

 La empresa lleva algo más de dos años en el mercado y trabajó junto con el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) en el desarrollo de tecnología para fabricar una nueva generación de productos libres de gluten.

 La ley nacional de celiaquía recientemente reglamentada contribuye además con sus pautas a la existencia de mayor oferta de productos y a la generación de programas de detección y control de esta enfermedad.


Las estrellas que alientan este hábito

 Varias celebridades se transformaron en promotores de las dietas libres de gluten, despertando el interés entre el público que no es celíaco. Novak Djokovic y Miley Cyrus son dos de los que más llamaron la atención con la defensa de esta práctica saludable.

 El tenista serbio, cuya intolerancia al trigo causó problemas graves de respiración, asegura haber incrementado su rendimiento gracias a los beneficios de esta dieta.

“Era su sensibilidad al gluten lo que comprometía sus pulmones”, indicó en una entrevista Igor Cetojevic, quien trabajó con Djokovic durante un año hasta su triunfo en Wimbledon en 2011, y comentó que en la medicina china se cree que hay una relación entre el intestino grueso y los pulmones.

 La cantante Miley Cyrus publicó en su Twitter que sufría alergia al gluten y la lactosa. “Todo el mundo debería pasar una semana sin comer gluten. ¡El cambio en la piel, en el físico y en la mente es genial!”, alentó la artista.

 Otra celebridad que evita el gluten es la actriz Gwyneth Paltrow, que suele promocionar su alimentación saludable. Asegura que inculca este hábito alimentario a sus hijos Apple y Moses, ya que uno de ellos padece celiaquía.

Fuente: DIARIOBAE.COM - BAE Negocios- Marzo de 2014

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