Por Paula Boente
En un recorrido
visual por las góndolas de un supermercado, es casi imposible no cruzarse en
algún momento con el logo del círculo con la espiga de trigo cruzada. Quien
esté atento se cruzará también con este símbolo cuando esté en su heladería
preferida tratando de decidir qué gusto pedir. La oferta de productos libres de
gluten está creciendo, de la mano de una demanda en aumento motivada tanto por
los esfuerzos por la detección y el tratamiento de pacientes celíacos, como por
una tendencia global a una alimentación saludable.
Según datos
proporcionados desde la Cámara Argentina de Productores de Alimentos libres de
gluten (Capaliglu), en los últimos cinco años se triplicó la cantidad de
empresas fabricantes de alimentos libres de gluten, pasando de cerca de 40 a
120 en el país.
Productos envasados,
delivery de comidas elaboradas, sabores de helados, restaurantes con cartas
especialmente pensadas para celíacos y hasta cadenas de pastelerías están
ampliando la oferta gastronómica para quienes llevan una dieta sin TACC (trigo,
avena, cebada, centeno).
“Muchas de ellas son micro y pequeñas empresas. Hay mercado
para todos porque el consumo aumenta”, señaló Jennifer Bengtsson, secretaria de
Capaliglu. Según comentó, en los últimos años crecieron mucho los diagnósticos
en la región, de la mano de más esfuerzos de capacitación de los profesionales
de la salud. Se realizaron ya tres simposios sobre el tema.
“Argentina es pionera en Latinoamérica. Es uno de los países
que más desarrollo tiene, tanto de diagnóstico como de industria”, destacó
Bengtsson.
Se calcula que el 1%
de la población mundial padecen celiaquía, enfermedad que presenta un cuadro
clínico caracterizado por una intolerancia al gluten, desencadenando lesiones
graves en la mucosa que reviste el intestino delgado. Como consecuencia, genera
una alteración en la absorción de prácticamente todos los nutrientes.
Desde Natural Sur,
empresa dedicada a la elaboración de productos libres de gluten que
recientemente lanzó al mercado una premezcla para la elaborar pizzas caseras, coinciden
en que el sector está creciendo, ya que en el país se empezó a dar más
importancia a la detección de casos. Pero apuntan además a la tendencia global
a los alimentos sanos.
“Se está viendo una tendencia a comer alimentos libres de
gluten, aún entre la gente que no es celíaca. Es comida que resulta más fácil
de digerir. Se recomienda para la gente mayor o con problemas
gastrointestinales”, explica Matías Serdá, de la empresa y menciona en este
sentido a dos famosos como Novak Djokovic y Miley Cyrus entrelos impulsores de
esta tendencia.
Según comenta, a
nivel local hay más negocios de productos frescos sin gluten y muchas de las
marcas importantes empezaron a agregar el logo en sus productos para certificar
que no tienen estos componentes.
La empresa lleva algo
más de dos años en el mercado y trabajó junto con el Instituto Nacional de
Tecnología Industrial (INTI) en el desarrollo de tecnología para fabricar una
nueva generación de productos libres de gluten.
La ley nacional de
celiaquía recientemente reglamentada contribuye además con sus pautas a la
existencia de mayor oferta de productos y a la generación de programas de
detección y control de esta enfermedad.
Las estrellas que alientan este hábito
Varias celebridades
se transformaron en promotores de las dietas libres de gluten, despertando el
interés entre el público que no es celíaco. Novak Djokovic y Miley Cyrus son
dos de los que más llamaron la atención con la defensa de esta práctica
saludable.
El tenista serbio,
cuya intolerancia al trigo causó problemas graves de respiración, asegura haber
incrementado su rendimiento gracias a los beneficios de esta dieta.
“Era su sensibilidad al gluten lo que comprometía sus
pulmones”, indicó en una entrevista Igor Cetojevic, quien trabajó con Djokovic
durante un año hasta su triunfo en Wimbledon en 2011, y comentó que en la
medicina china se cree que hay una relación entre el intestino grueso y los
pulmones.
La cantante Miley
Cyrus publicó en su Twitter que sufría alergia al gluten y la lactosa. “Todo el
mundo debería pasar una semana sin comer gluten. ¡El cambio en la piel, en el
físico y en la mente es genial!”, alentó la artista.
Otra celebridad que
evita el gluten es la actriz Gwyneth Paltrow, que suele promocionar su
alimentación saludable. Asegura que inculca este hábito alimentario a sus hijos
Apple y Moses, ya que uno de ellos padece celiaquía.
Fuente: DIARIOBAE.COM - BAE Negocios- Marzo de 2014
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