El estudio se ha elaborado a partir de los resultados del II
Encuentro Internacional de Expertos
sobre la Sensibilidad al Gluten, en el que se dieron cita más de 30 expertos
internacionales especializados en trastornos relacionados con el gluten.
“A pesar de que la frecuencia de la sensibilidad al gluten
no celíaca en la población general aún no está completamente definida, los
datos epidemiológicos y conocimientos recogidos en el artículo publicado en
Nutrients son de gran importancia, ya que han permitido obtener una estimación
más precisa de la dimensión de la enfermedad“, ha comentado el Profesor Carlo
Catassi de la Universidad Politécnica delle Marche de Ancona, Italia.
“En este sentido, el análisis de los progresivos ensayos
clínicos nos ha permitido definir el perfil del paciente con SGNC y su posible
correlación con otros síndromes como el de intestino irritable. Por último,
aunque desconocemos qué alteraciones biológicas se producen exactamente y ello
supone un importante factor limitante, se puede decir que se está avanzando en
la posibilidad de hallar un marcador serológico de la SGNC, lo que sería sin
lugar a dudas un gran paso para el estudio de este trastorno”, ha dicho
Catassi.
De acuerdo con los
resultados del estudio, la sensibilidad al gluten no celíaca es una enfermedad
que afecta preferentemente a mujeres de entre 25 y 45 años. Asimismo, los
expertos presentan una nueva y más precisa definición de lo que es la
sensibilidad al gluten no celíaca, señalando que puede manifestarse con
síntomas tanto intestinales como extra-intestinales y que para su diagnóstico,
dada la ausencia de marcadores biológicos específicos, siempre es necesario
excluir la enfermedad celíaca y la alergia al trigo.
Por otro lado, el
estudio también hace especial hincapié en la dieta sin gluten como tratamiento
de la sensibilidad al gluten no celíaca. “La dieta libre de gluten es un factor
decisivo en el tratamiento de los trastornos relacionados con el gluten”, ha explicado
el Profesor Fasano, director del Centro para la Investigación sobre la
Enfermedad Celíaca (CFRC) de la Universidad de Boston.
Este profesor ha
subrayado que “la dieta sin gluten no es una dieta que sirva para perder peso, por lo que no
debe utilizarse por este motivo y a pesar de lo que comentan algunos
deportistas, no existe evidencia científica de que aporte ventajas a nivel
competitivo".
Fuente: INFOCELIACO.COM - 07 de noviembre de 2013
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