Se aprobó el proyecto del Concejal Jorge Rosario Boasso para
que todos los comercios y supermercados cuenten con góndolas y heladeras
diferenciadas destinadas a productos libres de gluten aptos para celíacos, a
fin de facilitar su identificación y evitar la contaminación.
El proyecto aprobado del edil radical busca evitar la
contaminación de alimentos y avanzar en la Ordenanza de Protección y Asistencia
Integral para el Celíaco, también de su autoría.
Es así que aquellos establecimientos con superficies
superiores a 400 m2, donde se oferten alimentos aptos para el consumo de
celíacos, deberán contar con góndolas o estanterías específicas para
exhibirlos, y estar perfectamente individualizadas con carteles o marquesinas.
La ordenanza 8734/11 tiene entre sus finalidades garantizar
la protección integral, contención social y atención médico asistencial del
enfermo celíaco, mejorando su calidad de vida y la de su entorno familiar.
En Provincia de Buenos Aires y recientemente en la de Chaco
se adoptaron medidas para promover la reglamentación de la venta de alimentos
para celíacos, disponiendo su exhibición y conservación en estantes o góndolas
absolutamente separados del resto, para evitar la contaminación producida por
la rotura de los envoltorios y así garantizar que estén libres de gluten.
“Es en el mismo sentido que logramos aprobar la iniciativa
en Rosario, para que en establecimientos comerciales de grandes superficies
dispongan de góndolas y heladeras que contengan en un stock variado y amplio,
de alimentos libres de gluten, conforme a los listados que se actualizan
periódicamente por las autoridades nacionales y provinciales competentes”.
La Asociación Celiaca Argentina informa que hay un enfermo
celiaco cada 160 o 200 recién nacidos y habría alrededor de 237.500 celiacos en
Argentina. También aseguran que por cada una persona diagnosticada, hay 10
ocultos y que en un año se diagnosticaron en distintos centros, 409 nuevos
casos. La edad de mayor incidencia es entre 1 y 5 años. En los adultos el rango
de edad más prevalente es entre 20 y 40 años y el tratamiento consiste en una
estricta dieta libre de proteínas tóxicas a lo largo de toda la vida, en este
caso el alimento tiene la significación de un medicamento.
Fuente: puntobiz.com
Publicado el 08 de septiembre de 2014
Publicado el 08 de septiembre de 2014
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