viernes, 3 de agosto de 2012

Restaurantes deberán tener un menú especial para celíacos

Así lo establece una ley que se aprobó hoy en la Legislatura bonaerense. La celiaquía es considerada la enfermedad intestinal crónica. Quienes la padecen deben realizar una dieta estricta sin trigo, avena, cebada y centeno.

El Senado bonaerense sancionó hoy un proyecto de ley que obliga a todos los restaurantes de la provincia a contar en sus menúes con platos aptos para personas celíacas.

El proyecto modifica el artículo 2° de la ley de celíacos, para que todos los locales gastronómicos de la Provincia de Buenos Aires tengan "al menos un menú" para celíacos.

La autora de la iniciativa es la diputada Mónica López, actual presidente del bloque de diputados de Unión Celeste y Blanco.

La legisladora explicó que la iniciativa persigue el compromiso por parte de los empresarios gastronómicos de incluir en sus cartas "por lo menos una opción apta para celíacos y que estas personas tengan una mejor calidad de vida, ya que el único tratamiento posible es una dieta estricta y de por vida".

La celiaquía es considerada la enfermedad intestinal crónica más frecuente que afecta la capacidad del intestino para absorber los nutrientes en forma adecuada.

Quienes la padecen deben realizar una dieta estricta sin trigo, avena, cebada y centeno para recuperar el funcionamiento intestinal y evitar las complicaciones derivadas del consumo de proteínas tóxicas.

Actualmente se calcula que en la Argentina una de cada 100 personas es celíaca, y la enfermedad puede presentarse en cualquier momento de la vida, desde la lactancia hasta la adultez avanzada.

Según las cifras que se manejan desde la Asociación Celíaca Argentina, en el país hay más de 400 mil personas que padecen celiaquía, aunque se calcula que unos 25 mil enfermos desconocen su enfermedad.

Fuentes:http://www.eldia.com.ar
Celi&Co, el jueves, 2 de agosto de 2012

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