jueves, 7 de febrero de 2008

Alimentación libre de gluten

Cada vez son más las personas que consultan sobre qué alimentos o productos son libres de gluten y pueden ser consumidos por las personas celíacas.

¿En qué alimentos se encuentra el gluten?


El gluten se encuentra en el trigo, la avena, la cebada y el centeno (T.AC.C.) y en todos los productos alimenticios que contengan alguno de estos cereales entre sus ingredientes. Su función es dar elasticidad a las masas de panes y pastas. Los alimentos frescos como frutas, verduras, carnes, huevos y leche no lo contienen.

En cuanto a los productos alimenticios que no llevan T.A.C.C. entre sus ingredientes, se debe averiguar si éstos son aptos para celíacos, consultando en las etiquetas o bien con las compañías que los elaboran.

Si bien existen alimentos que no contienen gluten como ingrediente principal, pueden tener pequeñas cantidades de T.A.C.C dentro de su composición. Es por eso que se recomienda, antes de consumir queso, helado, leche en polvo, té, café, golosinas o mermeladas, chequear que estos alimentos cumplan con los requisitos que exige el CAA para ser productos sin gluten.

El Código Alimentario Argentino (CAA) establece que son productos sin T.A.C.C. o aptos para celíacos los que –además de no poseer entre sus ingredientes trigo, avena, cebada o centeno- hayan sido analizados para avalar su condición de “libre de gluten” que otorga el Instituto Nacional de Alimentos (INAL). Además, deben contar con la certificación de un programa de buenas prácticas de fabricación, con el fin de asegurar la no contaminación con derivados de T.A.C.C desde los procesos de elaboración hasta que llegan a la mesa del consumidor.

¿Qué es la celiaquía y cómo se manifiesta?


La celiquía es una enfermedad intestinal que se manifiesta en personas genéticamente susceptibles, provocada por proteínas (prolaminas) presentes en el trigo, la avena, la cebada y el centeno.

En los niños pequeños se presenta con diarrea crónica, distensión abdominal (panza hinchada), retraso en el crecimiento, inapetencia e irritabilidad.

En los niños mayores, generalmente presenta síntomas digestivos aislados como estreñimiento, poco apetito o dolor abdominal o con síntomas extradigestivos, como baja estatura y anemia, entre otros. En algunos casos la enfermedad se mantiene oculta hasta que se detecta que un familiar cercano es celíaco y, en consecuencia, se realizan estudios específicos.

Su tratamiento consiste en la eliminación total y de por vida de todos los alimentos que contengan gluten.

Si se desea realizar una alimentación libre de gluten, una forma de sustituirlo es utilizar mezclas de harinas, féculas y almidones permitidos (de maíz, arroz, mandioca y soja) para lograr una consistencia adecuada de panes, galletitas, tortas y pastas.
Podrás encontrar recetas libres de gluten en:
http://www.nestle.com.ar/comer_bien/que_cocino_hoy_subcategoria.asp?inicio=1&IdSubCategoria=8&IdCatEspecial=7

Consejos para mantener una alimentación sin T.A.C.C

-> Planificar con tiempo las comidas, de manera de tener disponibles alimentos sin T.A.C.C. para preparar el almuerzo o la cena.
-> Almacenar correctamente los alimentos sin T.A.C.C. separados de los alimentos que contiene gluten.
-> En la elaboración de comidas sin gluten, usar utensilios y recipientes exclusivos para tal fin, que nunca estén en contacto con alimentos que contengan T.A.C.C. De esta manera, se evita la contaminación de la preparación.
-> Tener siempre a mano alimentos listos para ser consumidos, para los momentos de hambre repentina.
-> Mantenerse actualizado sobre cuáles son los productos sin T.A.C.C.
-> En caso de comer en un restaurante, pedir platos sencillos en los cuales sea posible ver todos los ingredientes. Además, explicar al mozo la necesidad de poner especial cuidado en la preparación para evitar una contaminación cruzada.


Publicado en la sección Nutrición, Salud y Bienestar de la Revista trimestral de Nestlé "Nestlé con usted" - Año 5 - Número 16. Más información: www.nestle.com.ar

1 comentario:

Anónimo dijo...

Hola Andy!!! Mil gracias por toda la informacion y el tiempo que te tomas para hacernos la vida mas facil a todos los celiacos!!!!
Besos

Juli